In Italia ancora non è molto bevuto, ma vi assicuro che l' Eggnog si stà rapidamente diffondendo.
Questa bevanda è una sorta di zabaione, prodotto con latte fresco, uova fresche e panna.
Le dosi indicate nella ricetta sono volutamente abbondanti, in quanto l'Eggnog è spesso presente sulle tavole americane imbandite per particolari ricorrenze, come ad esempio il cenone di capodanno.
E' ottimo come dessert, in quanto và servito fresco.
Ingredienti per 25 porzioni :235 ml Brandy
120 ml vino Sherry (se non è disponibile potete sostituirlo con un Porto o con del Marsala)
120 ml Rum scuro
120 ml Whisky
12 uova
150 gr di zucchero
1 litro di latte intero
750 ml di panna, non montata
500 gr di gelato alla vaniglia
noce moscata grattugiata come guarnizione (potete sostituirla con della cannella)
Preparazione :
Versate il Brandy, Sherry, Rum e Whisky in un recipiente.
Separate gli albumi ed i tuorli delle uova e poneteli in due differenti recipienti.
Sbattete i tuorli con le fruste finchè non diventeranno spumosi.
Continuate a sbattere ed aggiungete poco alla volta lo zucchero, e successivamente versate il mix di liquori, infine unite il latte e la panna.
Continuate a sbattere finchè il composto non sarà perfettamente miscelato.
Pulite le fruste e montate gli albumi a neve, quindi con molta delicatezza incorporateli al mix, mescolando con un cucchiaio di legno.
Riponete l' Eggnog in frigorifero per alcune ore.
Al momento di servire, aggiungete al mix il gelato alla vaniglia, amalgamate il tutto con le fruste quindi versate in una coppa o un bicchiere e spolverate con noce moscata o cannella.
Potete anche lasciare l'Eggnog in un contenitore, per dare modo che gli invitati si possano servire da soli.
Curiosità :
Il termine Eggnog è composto da egg , "uovo" e nog, un termine antico inglese che indicava un tipo di birra molto forte.
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by giorno26 ღ