Ricetta Amalfitana
Per i 2 dischi:
350 gr. di farina
2 uova
200 gr. di nocciole tritate finemente
200 gr. di
200 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Per il ripieno:350 gr. di ricotta di pecora
500 ml. di panna liquida per dolci
3 pere
4 cucchiai di zucchero
180 gr. di zucchero a velo
40 gr. di albume
altri 80 gr. di zucchero semolato
30 gr. di acqua
Preparare i 2 dischi: amalgamare bene la farina con lo sfarinato di nocciole, la vanillina ed il lievito. Aggiungere le 2 uova, il burro morbido e lo zucchero. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido. Formare 2 dischi di uguale spessore e dimensione ( 28 - 30 cm. ) e farli cuocere su carta forno per circa 15 - 20 minuti in forno preriscaldato a 180°. Alla loro cottura porli a raffreddare stando attente a non maneggiarli troppo perchè ancora caldi risultano molto friabili. Intanto Preparare le pere sciroppate ponendole in un piatto con 3 - 4 cucchiai di zucchero e lasciarle macerare per qualche ora. In mancanza di tempo andranno benissimo anche le pere sciroppate che si trovano in commercio nei negozi specializzati. Quindi porle a sgocciolare, facendole perdere il liquido in eccesso.
350 gr. di farina
2 uova
200 gr. di nocciole tritate finemente
200 gr. di
200 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Per il ripieno:350 gr. di ricotta di pecora
500 ml. di panna liquida per dolci
3 pere
4 cucchiai di zucchero
180 gr. di zucchero a velo
40 gr. di albume
altri 80 gr. di zucchero semolato
30 gr. di acqua
Preparare i 2 dischi: amalgamare bene la farina con lo sfarinato di nocciole, la vanillina ed il lievito. Aggiungere le 2 uova, il burro morbido e lo zucchero. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido. Formare 2 dischi di uguale spessore e dimensione ( 28 - 30 cm. ) e farli cuocere su carta forno per circa 15 - 20 minuti in forno preriscaldato a 180°. Alla loro cottura porli a raffreddare stando attente a non maneggiarli troppo perchè ancora caldi risultano molto friabili. Intanto Preparare le pere sciroppate ponendole in un piatto con 3 - 4 cucchiai di zucchero e lasciarle macerare per qualche ora. In mancanza di tempo andranno benissimo anche le pere sciroppate che si trovano in commercio nei negozi specializzati. Quindi porle a sgocciolare, facendole perdere il liquido in eccesso.
Preparare la meringa all' italiana: montare l'albume versando a filo uno sciroppo composto da 80 gr. di zucchero e 3o gr. di acqua portati ad una temperatura di circa 120° ( per chi non avesse il termometro la temperatura é giusta quando lo zucchero si é sciolto ma non é arrivato alla bollitura).Ne dovrà risultare un composto abbastanza denso. Infine montare la panna. E' il momento di procedere alla farcia unendo la ricotta con lo zucchero a velo, quindi unire la panna montata, la meringa all' italiana e 2 pere tagliate a pezzetti. Porre su di un vassoio il primo disco , quindi adagiare la farcia ed infine porre l'altro disco. Decorare la torta con dello zucchero a velo e l'altra pera tagliata a fettine.
E' una ricetta un po' complicata ma dal gusto, vi posso assicurare, molto delicato e gradevole.
Wish if I could have some of that to eat now...looks yummy!
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