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domenica, marzo 14, 2010

Arancine di riso

Ricetta per n. 15 arancine di riso.

Ingredienti :

- 500 gr. di riso ( arborio )
- 1 busta piccola di zafferano
- 350 gr. di carne macinata mista ( anche con maiale )
- 150 gr. di piselli piccoli
- 200 gr. di salsa di pomodoro
- 150 gr. di formaggio grattugiato ( meglio se Caciocavallo )
- 3 uova
- 200 gr. di farina
- 400 gr. di panegrattato
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta


Per preparare le arancine occorre prima lessare il riso in una pentola d’acqua salata aggiungendo durante l’ebollizione una bustina di zafferano.
Quando il riso sarà pronto e giallo, grazie allo zafferano, aggiungete 2 o 3 cucchiai d’olio per evitare che possa risultare troppo colloso a causa dell’amido e successivamente il formaggio " Caciocavallo " grattugiato, o il " Pecorino " per chi lo preferisce.
Girate il tutto con un cucchiaio e lasciate riposare mentre preparate il ripieno.
In un tegame soffriggete la carne macinata insaporita di sale e pepe, unitevi la salsa di pomodoro ed infine i piselli che avrete precedentemente sbollentato in acqua salata.
Otterrete un sugo piuttosto denso di carne e piselli, quindi lasciate cuocere per almeno 10 – 15 minuti.
A questo punto potete prendere il riso e farne delle palle della dimensione di una piccola arancia, da quì il nome arancina.
Con un cucchiaio aiutatevi ad inserire nella parte più centrale dell’arancino il ripieno di carne al sugo con i piselli, quindi ricoprite con un po’ di riso e riformate la vostra arancia piccola.
Eseguito questo procedimento non vi resta che passare le arancine nella farina e successivamente nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale.
Passate poi nel panegrattato e friggete accuratamente in olio d’oliva.


Consiglio : Le arancine sono buone sia calde che fredde ma io vi invito a mangiarle calde per assaporare il formaggio che fonde rendendole ancora più squisite.

Curiosità : L' arancine ( o arancino ) di riso è una specialità della cucina siciliana.
L'arancina sembra essere stato importato dagli arabi che erano soliti mangiare riso e zafferano condito con erbe e carne, durante i pasti.
L'invenzione della panatura nella tradizione viene spesso fatto risalire alla corte di Federico II, quando si cercava un modo per recare con sé la pietanza in viaggi e battute di caccia.
La panatura croccante, infatti, assicurava un'ottima conservazione del riso e del condimento, oltre ad una migliore trasportabilità.
Può darsi quindi che, inizialmente, l'arancina si sia caratterizzato come cibo da asporto, possibilmente anche per il lavoro in campagna.
Il 13 dicembre di ogni anno, è tradizione di Palermo festeggiare il giorno di Santa Lucia, mangiando arancine ( di ogni tipo, forma e dimensione ).

6 commenti:

  1. Cara Myriam

    ammazza che fame che mi hai fatto venire alle 9.00 di mattina americane!!!

    Provero' a rifarli, senza risultati positivi!!!

    Ciao Ezio

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  2. Ho provato poco fa come utente wordpress e non ci sono riuscito (a postare un commento) e nemmeno come anonimo!!

    Forse mi devo registrare prima??

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  3. Looks delicious! Shaped like balls with cheese, and I love cheese!

    Yummy!

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  4. Ciao Ezio,
    credimi le arancine sono facilissime a farsi...
    Comunque impegnati perché credimi che né vale veramente la pena !!!
    Grazie della prova post !!

    RispondiElimina

Thank you so much...I love your comments.
Have a wonderful day.
by giorno26 ღ