sabato, novembre 14, 2009

Spaghetti alle vongole




Ingredienti:

* - 500 gr. di vongole
* - 10 rametti di prezzemolo
* - 1 spicchio d'aglio
* - 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
* - pepe
* - 160 gr di spaghetti
* - sale grosso


Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una pentola abbastanza grande.
Mettere la pentola sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che le vongole si aprino.
In genere occorrono dai 5 ai 7 minuti.
Mescolare le vongole di tanto in tanto.
Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare e filtrare il liquido di cottura.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d'aglio spellato.
In una grande padella mettere l'olio, il trito e farlo soffriggere a fiamma dolce facendo molta attenzione che l'aglio non bruci.
Unire le vongole e mescolare accuratamente.
Aggiungere 2 cucchiai di liquido di cottura, far insaporire qualche istante, unire una grattugiata di pepe, spegnere il fuoco e coprire.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella delle vongole, quindi accendere il fuoco.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente con un filo d'olio a crudo e decorare con foglie di prezzemolo.
Se avete notato, in questa versione, io non metto il vino bianco.-
Ed ora, buon appetito !!

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by giorno26 ღ