Ingredienti :
450 gr. di farina 00
280 ml d'acqua
1 bustina di lievito
sale grosso
3 cucchiaini di bicarbonato
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale fino
Descrizione:
Per prima cosa creiamo l'impasto unendo 100 gr. di farina, 100 ml d’acqua, lievito e zucchero.
Questo impasto lo dobbiamo lasciare lievitare per circa 30 minuti.
Dopo di che procediamo ad unire questo impasto lievitato con il resto della farina, del sale e dell’acqua.
Questo nuovo impasto dovrà lievitare per circa 60 minuti.
Ora bisogna creare la forma dei Pretzel:
dividiamo l’impasto in 8 parti uguali che useremo per formare delle strisce di circa mezzo metro di lunghezza.
Un’ottima tecnica si apprende solo dopo anni, ma comunque il consiglio è quello di creare una specie di fiocco da cui poi otterremo la forma finale del pretzel.
Potete aiutarvi con un’immagine del pretzel le prime volte.
Il passo successivo consiste nel far bollire 4-5 litri d’acqua insieme al bicarbonato in una grossa pentola, nella quale andremo a mettere due alla volta i pretzel per circa 50 secondi.
Scoliamo con una paletta forata e andiamo a mettere i pretzel in una teglia dopo averli asciugati, salandoli con il sale grosso.
In forno ( già caldo a 220° ) devono restarci per circa 20-25 minuti.
Il consiglio una volta pronti è di farli raffreddare su una gratella.
E’ molto diffuso comunque in tutte le regioni con lingua tedesca, anche in Alto Adige si produce molto spesso questo speciale pane.
La sua denominazione può variare proprio in base alla regione di provenienza, viene anche chiamato infatti laugenbrezel, pretzel, pretzl, breze o brezn.
Your pretzels really look delicious. You did an outstanding job forming them. I hope you are having a wonderful day. Blessings...Mary
RispondiEliminaSome pretzels have salt and I love them! You did a good job with the shapes!
RispondiElimina